«Йодоселен» — натуральный комплекс биологически активных веществ, которые создают условия положительного влияния на состояние и функцию щитовидной железы, что определяет адекватное состояние многих органов и систем, в том числе обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы.
«Йодоселен» — комплекс, все ингредиенты которого являются физиологическими помощниками, дополняют механизмы действия и эффекты друг друга и выполняют роль эффективных компонентов профилактики йод- и селенонедостаточности. 
Актуальность комплекса «Йодоселен»
По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания, обусловленные нехваткой йода — самые распространенные заболевания неинфекционной природы на нашей планете. Иными словами, это, прежде всего, эндемический зоб, диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ) — увеличение объема щитовидной железы (ЩЖ) без нарушения ее функции — самое частое, но при этом легко излечимое заболевание ЩЖ. ДЭЗ можно расценить как компенсаторную гипертрофию и гиперплазию ЩЖ, направленную на обеспечение организма тиреоидными гормонами в условиях дефицита йода. А причиной может быть как недостаточное поступление йода извне, так и нарушение поступления йода в щитовидную железу вследствие действия различных зобогенных факторов. Основным фактором, который   определяет распространенность зоба, является уровень потребления йода в популяции. У женщин, по разным данным, зоб встречается в 4-8 раз чаще, чем у мужчин.
Специалисты   ВОЗ  полагают, что на фоне даже умеренного йоддефицита интеллектуальные способности всего населения снижаются в среднем на 15%. 
В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронической патологии повышается на 24-45%; появляются признаки вторичной иммунологической недостаточности, растет частота инфекционных заболеваний.
Все вышеизложенные пункты свидетельствуют о необходимости проведения йодной профилактики. Во всех развитых странах ведется компенсация недостатка йода, которая проводится в виде массовой или индивидуальной йодной профилактики.
Почему йод и селен?
В последнее время большой интерес представляет изучение роли микроэлементов в развитии йоддефицитных состояний (ЙДС). Из многих микроэлементов, влияние которых на развитие ЙДС изучалось в экспериментах на структуру и функцию щитовидной железы (йода, цинка, селена), наибольший интерес представляет селен. В комплексе «Йодоселен» селен представлен в виде селенометионина. В естественных условиях селен поступает в организм человека, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот — селенометионина и селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения.
Основная функция йода — это его участие в образовании гормонов щитовидной железы. Этим и определяется предназначение йода. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы: тироксина – Т4 и трийодтиронина –Т3. Предшественником Т4 и ТЗ является йодированный белок щитовидной железы – тиреоглобулин, который превращается в Т4. Далее из Т4 образуется Т3 в процессе дейодирования под влиянием (внимание!) Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны между собой – йод в организме не функционирует без селена.
Основная метаболическая функция гормонов щитовидной железы состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе расщепления веществ до углекислого газа и воды с выделением, так всем нам необходимой энергии. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Дефицит йода приводит к снижению основного обмена. У детей, прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы.
Всего в организме йода содержится — 20-50 мг, при этом концентрация йода в щитовидной железе — до 8 мг. Ежедневная потребность в йоде зависит и от физиологического состояния организма и от возраста человека. Вот некоторые важные данные потребности в йоде в зависимости от возраста и состояния организма:

СОСТАВ:

Состав одной капсулы

Количество, мг

% от суточной потребности

Йод, в виде экстракта бурой водоросли ламинарии (fucus vesiculosis)

200 мг,
что соответствует 130 мкг йода

90%

Селен (селенометионин)

0,13 мг,
что соответствует 50 мкг селена

70%

Витамин Е (смесь токоферолов: альфа, бета, гамма, сигма)

31,5 мг,
что соответствует 13,2 ME витамина Е

90%

Витамин С (аскорбат калия и аскорбат магния

79,91 мг,
что соответствует 50 мг витамина С

80%


Биологическая роль компонентов комплекса

Йод 
Экстракт бурой водоросли Ламинарии в комплексе Йодоселен выступает как источник органического природного йода. Но также известно, что ламинария содержит полисахарид ламинарин (до 21%), манит (до 21%), вещество альгин, альгиновую кислоту (до 25%), фруктозу, белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий хлорофилл, зольные вещества, витамины А, В1, В2, В12, С и D.
Значение и функции йода для организма:

Селен
Селен является структурным компонентом важных ферментов организма — антиоксидантных и гормонсинтезирующих.
Селен является ключевым компонентом системы антиоксидантной защиты организма — входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Ответное повышение активностиглутатионпероксидазы на поступление в организм селена происходит при введении в организм селена в количестве 40 микрограмм в сутки и выше.
Селен (в форме селенометионина) усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.
Эпидемиологические исследования показывают, что недостаток селена в пищевом рационе увеличивает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержание селена ниже 45 мкг/л в сыворотке крови является уже фактором риска. 
Иммуномодулирующее действие селена определяется его участием в формировании как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. Селен способствует активности лейкоцитов. Полученный в последние годы клинический и экспериментальный материал свидетельствует о тесной связи дефицита селена с усилением опасности определенных вирусных инфекций, в частности, с возникновением новых модификаций вирулентных вирусов.
Антиканцерогенный, антимутагенный, антирадиационный эффекты селена определяются его участием в работе важнейших ферментных системах детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков (лекарственных веществ, канцерогенов, эндогенных метаболитов — катехоламинов, глюкокортикоидов, холестерина и др.).
Витамин Е
В комплексе «Йодоселен» витамин Е представлен смесью всех 4-х природных форм токоферола: альфа, бета, гамма, сигма. Синтезируются токоферолы только в растениях. Они содержатся главным образом в семенах: зернах пшеницы и риса; маслах: соевом, хлопковом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, тыквенном, конопляном, пальмовом; в зеленых частях растений: перце сладком, петрушке, салате, зеленом луке, шпинате.
Витамин Е действует в организме как антиоксидант, предотвращающий окисление остатков ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран. 
Витамин Е влияет на биосинтез ферментов, особенно тех, которые участвуют в построении гема в гемоглобине крови; предотвращает окисление в организме витаминов А, С, селена и серосодержащих аминокислот, предотвращает вредное воздействие свободных радикалов. 
Наиболее высокая антиоксидантная активность у бета- и гамма-токоферолов. Токоферол оказывает защитное действие сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития атеросклероза, образования катаракты   и  быстрого  старения всех тканей организма. Альфа-токоферол регулирует нормальное развитие и функцию эпителия половых желез.
Витамин С
Всем хорошо известно, что витамин С  является антиоксидантом, который оказывает выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма, положительно влияет на капиллярное кровообращение, обеспечивая структурную целостность стенок сосудов. 
Присутствие витамина С и витамина Е в комплексе «Йодоселен» очень закономерно и логично. Известно, что дефицит витаминов С и Е может помешать организму усваивать селен. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Витамин Е и селен — синергисты в системе антирадикальной защиты. Селен и витамин Е взаимодействуют только совместно и так тесно, что дополнительный прием одного требует дополнительный прием другого.
Преимущества комплекса «Йодоселен»:
1. Натуральность и биодоступность всех компонентов комплекса:

2.  Сбалансированность и оптимальное соотношение между компонентами (йодом, селеном, витамином Е и витамином С);
3.  Все компоненты «Йодоселена» метаболически тесно связаны между  собой,  что  обеспечивает физиологичное    действие    комплекса   и   полное  усвоение  всех компонентов.
4.  Эффективная  антиоксидантная   направленность  «Йодоселена» определяется наличием в составе витамина С и витамина Е, оказывающими  выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма и усиливается наличием селена.
5.  Удобная капсульная форма профилактического приема «Йодоселена» 1 раз в сутки.

Способ применения: взрослым по 1 таблетка в день; продолжительность приема – 3-4 недели.